365bet简介
- 欢迎来到365bet简介_365bet安全不_类似365bet的网站
行业新闻
NEWS CENTER
当前位置:本站首页 > | 单位动态
【农业文化】厉害了!山东这个地方入选全球重要农业文化遗产保护名录公布!
发布时间:2017-12-04 15:55
夏津黄河故道古桑树群
 
    ●特殊的地理位置
    据史料记载,“自公元前602年(周定王五年)黄河主流、支流流经本县,大改道有六次之多,决口达千余次。”黄河泛滥,决口改道时所产生的河床沉积,河漫滩沉积,决口岐流堆积形成了本地区的微地貌地形。
    古黄河是哺育中华民族的摇篮,却又像一批不驯的野马,屡屡在中华大地上肆虐,给当地人民带来了一次又一次的灾难,民不聊生,而当灾难过后,留下来的黄河故道便成了伤痛的纪念碑。
    ●历史的选择
    植桑养蚕起源于中国,桑树的栽培历史已有七千年的历史。特别是战国至两汉时代,黄河中下游地区普遍种植桑树,育蚕缫丝,生产多种丝织品,齐鲁地区,更是传统蚕桑业的发达地区。《史记货殖列传》“齐带山海,膏壤千里宜桑麻,人民多文彩布帛鱼盐。”同时养蚕技术和中国丝绸通过海上和陆上“丝绸之路”向世界传播。
    但是,黄河中下游地区,随着北方外族的入侵,自唐朝中叶,植桑养蚕由盛至衰,其中心逐渐南移。但是夏津人民并没有放弃,而进一步对桑树进行了改良,在风沙严重的地区,选择桑树中的既抗旱,耐瘠薄,同时生产果实的品种(果桑),继续种植。果桑之果实桑椹,可以晒干,作粮食用,在靠天吃饭的年代,他是当地百姓重要的粮食。
    ●农桑文明解读
    黄河故道内的古桑树群农业系统,既是黄河流域农桑文化的代表和中国农桑文明的发展,也是千百年来夏津人民防风固沙工程的重大成就,是人与自然和谐共荣的珍贵遗产,是“沧海变桑田”的历史见证。始皇、刘秀、乾隆与古桑传统故事,更是增加了古桑树群的神秘色彩,夏津架鼓舞、小调、谚语、俗语等都与桑树有着深深的渊源。
    ●非凡的生态价值
    桑树的生产力极其旺盛,在干旱半干旱荒漠,仍然能在自然状态下生长发育,抗性强,抗低温,耐高温,耐盐碱。桑树根系发达,树冠宽厚,具有强大的防风固沙保土功能。根系垂直分布深可达4米,根幅为树冠投影面积的4-5倍,甚至7-8倍。桑树是北方风沙区治理中首选树种之一。同时,桑树是一种长寿树,经千年而能正常结果。更令人称奇的是桑树没有大小年,进入产果期后年年都是盛果期。古桑树群的桑树,即使是千年老树,依然年年硕果累累,这种长寿而能盛果的果树在世界上是稀有的。
    桑树的果、叶、枝、皮、菌皆为良药,其抗氧化物质之丰富,十分罕见,桑树开发利用潜力巨大。
    经过千百年来岁月洗礼,夏津黄河故道古桑树群与当地的生态环境有机地结合在一起,构成了集农、林、牧为一体的农业系统结构,使古桑树群生态系统内古树、沙丘、河流、村庄各因子相得益彰、协调发展。古桑树生态稳定,环境良好,古树千姿百态,也是很好的农业景观资源。
    它是自然界和祖先遗留给现代人的珍贵财富,历经千百载,与当地的自然、社会、经济、文化等密切相关,它们反映环境变迁,世事兴衰,是科学考察和历史探索的活档案,夏津古桑树群蕴藏着中国是世界桑树发源地的密码。保护好桑树品种资源,利用其生物多样性,对选择培育新的品种及其桑树衍生物的综合开发利用具有广阔的前景。

相关链接