365bet简介

国内首届海水农业发展高层研讨会在山东举行

新锐大众 记者 王亚楠  2018-08-10 18:43

今天,国内首届海水农业发展高层研讨会在烟台举行。会议围绕经略海洋,重点研讨“海水农业”研究方向、研究重点、开发模式,展示新旧动能转换模式下海水农业的研究成果,探讨“渤海粮仓”、“蓝色粮仓”规划框架下海洋滩涂地和盐碱地利用相关理论和技术模式,探讨海岸带生态农牧场新模式构建设想与途径。

当前,陆地可耕地资源和淡水资源日益紧张,海洋这一发展空间受到空前重视和全新审视。作为我省农业科技创新领域的重要支撑力量,针对山东半岛海岸线长、盐碱滩涂湿地资源丰富、可耕地资源和淡水资源日益紧张、海水与农业结合研究支撑产业发展不足的现状,省农科院于2016年增设海水农业这一新学科,并于2017年10月在烟台成立省农科院海水农业研究中心,聚焦陆海交互带资源利用与可持续发展,围绕近岸滩涂、滨海湿地、滨海盐碱地的开发利用,提高“非常规耕地”资源的利用效率,开展耐盐植物与海洋植物资源的创新利用。

海水农业是一新兴学科,有其不同于陆地的特点,更不能走陆地农业一味追求高产、污染生态环境的老路。除了科研专业的交流探讨外,与会专家也就海水农业的健康发展达成共识:

会议呼吁,国家和全省要进一步加强对海水农业科技领域的支持,不断加大对该研究领域的科研基础平台建设、高层次人才引进培养、科技投入,“海水农业”学科创新团队,要开拓创新,迎难而上,找准定位,优化思路,明确方向,聚焦重点,攻克难点,补齐短板,全面构建海水农业关键技术,助力科技成果加速落地,聚焦解决地方产业问题,促进胶东半岛农业转型升级。

本届研讨会由省科协、省农科院、山东农学会联合主办,省蚕业研究所、烟台市农学会具体承办。

编辑 赵君
立即打开 权威 价值 品质 第一时间阅读大众日报