- 欢迎来到365bet简介_365bet安全不_类似365bet的网站
日本京都工艺纤维大学一田昌利教授来蚕业所开展学术交流
发布时间:2019-05-08 13:42

为落实院党委书记周林3月访问日本时达成的合作意向,4月22-25日,日本京都工艺纤维大学一田昌利教授应邀来蚕业所开展学术交流,积极推进家蚕工厂化饲育新技术研究。举办了座谈会和专题报告会,一田昌利教授就家蚕人工饲料、家蚕生物工程技术等与蚕业所科研人员开展了深入细致的座谈与交流。会议由副所长王向誉主持,院国际合作处处长王绛辉、蚕业所相关科室负责人及科研人员等共计60余人参加了活动。

座谈会上,王绛辉对一田昌利教授的到访表示欢迎,感谢一田昌利教授对我院访问日本时的盛情接待,邀请一田昌利教授到省农科院访问,建议以此次来蚕业所访问为契机,继续加强双方的联系,开展全方位的合作。

专题报告会上,一田昌利教授做了题为“日本养蚕业现状”、“家蚕人工饲料育技术”和“丝绸机能性”等三个专题学术报告,展示了近年来培育的30代黄色荧光蚕茧,并演示了创新的常温盐浸抽丝法。一田昌利教授同与会科研人员就家蚕人工饲料配方、家蚕人工饲料育机械设计、家蚕生物工程技术、蚕桑资源综合利用等方面进行了深入的研讨,为蚕业所在家蚕人工饲育关键技术创新、丝绸机能和产品研发方面指明了前进方向。与会人员纷纷表示,一田昌利教授严谨的治学态度、持续的创新能力和昂扬的精气神,值得深入学习,翔实的报告内容、珍贵的图片资料,也开阔了学术视野和科研思路。

会后,一田昌利教授在蚕业所相关人员的陪同下赴山东青州山东广通蚕种集团有限公司、威海市乳山市在强柞蚕良种繁育专业合作社、蚕业所南院试验基地等现场观摩考察。此次学术交流对于山东省蚕桑产业高质量发展、打造对外开放新高地、在家蚕工厂化饲育技术取得突破和发展等方面,将起到推动作用。

相关链接